Peringati HUT RI 73, KLHK Ajak Generasi Muda Tanam 800 Mangrove

Berita Lingkungan Environmental News Headline Hutan Indonesia KLHK Laut News Peringati HUT RI 73 Terkini
JAKARTA, BERITALINGKUNGAN.COM- Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (RI) ke-73, Direktorat Jenderal Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL) KLHK melaksanakan kegiatan penanaman Mangrove. 
Penanaman ini sekaligus memperingati Hari Mangrove Internasional yang jatuh pada tanggal 26 Juli setiap tahunnya.
Penanaman ini dipimpin langsung oleh Direktur Jenderal PDASHL, Ida Bagus Putera Parthama. Menurutnya, Indonesia adalah salah satu pemilik hutan mangrove terbesar di dunia, sehingga merupakan suatu keharusan untuk terus menjaganya agar tidak rusak.
Kegiatan ini dilaksanakan di Blok Elang Laut, Kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta pada pagi hari setelah melaksanakan upacara peringatan kemerdekaan Republik Indonesia (17/8/2018) . Kurang lebih sebanyak 200 peserta yang teridiri dari pejabat dan karyawan KLHK, peserta Pramuka Saka Wanabakti, Karang Taruna Wana Wistara dan anak-anak binaan Yayasan Sahabat Anak.
Kegiatan ini melibatkan anak-anak dari berbagai kalangan dengan tujuan untuk menumbuhkembangkan kesadaran generasi muda di Indonesia terhadap kelestarian mangrove dan mempertahankan pengelolaan ekosistem berkelanjutan.
“Saya mengajak semua teman-teman agar terus menumbuhkan kesadaran untuk turut melestarikan mangrove.”, ajak Putera.
Sebanyak 800 batang mangrove ditanam pada kegiatan ini. Mangrove sendiri mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan. Mangrove dapat menjadi penahan abrasi dan tsunami. Akar mangrove dapat menangkap endapan dan membersihkan kandungan zat-zat kimia dari air yang datang dari daratan dan sehingga tidak mencemari laut.

Hutan mangrove juga dapat menyerap karbon lebih banyak daripada hutan daratan. Mangrove juga menjadi tempat berkembang biak dan habitat fauna ekosistem payau. Lebih penting lagi, mangrove dapat mencegah intrusi air laut, yaitu masuknya air laut kedaratan dan mencemari air tanah. (Wan) –>

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *